Материалы для сведения и использования в работе

             

           Методические рекомендации по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией.


           СПИСОК документов, представляемых кандидатами, претендующими на замещение государственной должности Республики Саха (Якутия), либо должности государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия) категории "руководители".

Формы справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов семьи, анкеты, справки - объективки и сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином Российской Федерации, претендующим на замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы, размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать размещены в разделе "Формы документов".

               


             Для использования в работе: Методические рекомендации по заполнению формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином Российской Федерации, претендующим на замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы, размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать.

Образец заполнения формы представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»(.doc, 43 Кб)

               


               Для использования в работе: обновленные Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки для использования в ходе декларационной кампании 2017 года (за отчетный 2016 год).


        Для сведения и использования в работе: Методические рекомендации по стратегическому управлению кадрами государственной гражданской службы Российской Федерации, разработанные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.


     

         Для сведения и доведения до работников: информация Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) об отдельных положениях изменения условий назначения страховой пенсии по старости и пенсии за выслугу лет лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы, подготовленная в рамках проведения информационно-разъяснительной работы. 


          Для сведения и использования в работе: Методика всесторонней оценки профессиональной служебной деятельности государственного гражданского служащего.

Методика размещена на официальном сайте Минтруда России - http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/16/4/2. 


        Для сведения и использования в работе информационно-аналитические материалы по вопросу об опыте работы государственных органов Республики Татарстан по реализации мер в области противодействия коррупции: 

Информационно-справочные материалы

Презентация "Об опыте работы государственных органов Республики Татарстан по реализации положенийУказа Президента Российской Федерации от 15.07.2015 г. №364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции"

Указ Президента Республики Татарстан от 02.06.2012 г. №УП-415 "О Республиканской экспертной группе по вопросам противодействия коррупции"


         Для сведения и использования в работепротокол рабочей группы по координации решений организационных вопросов, возникающих при проведении мероприятий в отношении упраздненных исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) от 17.03.2016 г. №Пр-2-А4.

 


          Для применения в работе ликвидационных комиссий направлен типовой (примерный) план ликвидационных мероприятий.

 Письмо Департамента - от 21.03.2016 г. 402-А6.


Для использования в работе: примерный порядок ликвидации исполнительных органов государственной властиРеспублики Саха (Якутия)

Примерная форма предупреждения гражданского служащего о предстоящем сокращении должностей

 


          Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с неоднократными обращениями отдельных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу разъяснения порядка предоставления государственным гражданским служащим ежегодных оплачиваемых отпусков в условиях принятия Федерального закона от 30 декабря 2015 г. №418-ФЗ "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" направило разъяснения. Просим ознакомиться для использования в работе.

Разъяснения Минтруда России от 18.01.2016 г. №18-4/10/В-179 об отпусках.


            Для сведения и учета в работе: информация Управления федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) о порядке представления сведений по запросам о проверке достоверности доходов.


           Для сведения и использования в работе:

♦ Перечень требуемых актов по противодействию коррупции в органах государственной власти Республики Саха (Якутия).

 

♦ Приказ Минтруда России от 07.10.2013 N 530н "О требованиях к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, и требованиях к должностям, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".

    Разъяснения Минтруда России к приказу №530н

 

♦ Результаты антикоррупционного мониторинга по органам государственной власти за 2014 год.

 

♦ Результаты антикоррупционного мониторинга по Республике Саха (Якутия) за 2013 и 2014 г.г.


                  Для сведения и использования в работе: информация начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции О.Плохого о новеллах законодательства о противодействии коррупции в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 22.12.2014 г. №431-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" и Указа Президента Российской Федерации от 23.06.2014 г. №460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации".


                   Для сведения: 

Итоги оценки эффективности управления персоналом исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2013 годпроведенной Департаментом кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) во исполнение приказа Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.10.2011 г. №17-ПА "Об утверждении Методики определения показателя эффективности управления персоналом исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)".

 

Для использования в работе:

- Обзор проблемных вопросов, возникающих при заполнении справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, подготовленный Минтруда России;

Разъяснения Минтруда России по применению Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и иных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции.


Просим обеспечить применение Обзора рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо согласие принять взятку или как просьба или предложение  дачи взятки в практической деятельности,подготовленного Минтрудом России, а также довести  прилагаемые материалы до сведения государственным гражданским служащим Республики Саха (Якутия)


Просим обеспечить ознакомление под роспись лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы, включенные в соответствующие перечни, руководителей государственных учреждений, а также лиц, претендующих на замещение указанных должностей, с:

Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»;

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 27 июня 2013 года № 2126 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 №309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

Письмо Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы от 28.06.2013 г. №1023-А6.

 


Материалы семинара-совещания для руководителей кадровых служб органов государственной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия):

Лекции Самандиной Л.В.

Материалы Маноловой О.Н.  


Для сведения: 

Итоги оценки эффективности управления персоналом исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) за 2011 год, проведенной в декабре 2011 года Департаментом кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) совместно с привлеченными 15 экспертами - представителями структурных подразделений по вопросам государственной гражданской службы и кадров органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и Саха (Якутской) республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, во исполнение приказа Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.10.2011 г. №17-ПА "Об утверждении Методики определения показателя эффективности управления персоналом исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)".


Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 года № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» внесены изменения в акты Президента Российской Федерации, касающиеся вопросов представления и проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В частности, конкретизированы сроки представления уточненных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера после окончания установленного срока представления – в течение трех месяцев.

Кроме того, расширен перечень органов (лиц), чья информация может являться основанием для осуществления проверки: перечень дополнен работниками подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностными лицами кадровых служб указанных органов, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, общероссийскими средствами массовой информации.

Таким образом, работники подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностные лица кадровых служб указанных органов, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, наделены правом предоставления руководству своих органов информации, служащей основанием для организации проверки достоверности предоставленных сведений государственными служащими. На основании данной информации руководитель государственного органа может принять решение о начале проведения проверки по отдельности на каждого государственного служащего.

Обращаем внимание, что соответствующие изменения в Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 16 января 2009 года № 1794 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), и государственными гражданскими служащими Республики Саха (Якутия), и соблюдения государственными гражданскими служащими Республики Саха (Якутия) требований к служебному поведению» будут внесены по аналогии с изменениями федерального законодательства в ближайшее время.



Для использования в работе:

Распоряжение Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров от 19.03.2012 г. №А71-4р "Об оказании консультативной помощи государственным и муниципальным служащим по вопросам, связанным с предоставлением в 2012 году сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Рекомендации Минздравсоцразвития России по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Пример заполнения справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федерального государственного служащего.

Пример заполнения справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги федерального государственного служащего.

Пример заполнения справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера несовершеннолетнего сына федерального государственного служащего.

Пример заполнения справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера несовершеннолетней дочери федерального государственного служащего.

Протокол совещания в Минздравсоцразвития России от 15.02.2011 г. №4/17/16а по вопросу выработки единых подходов к решению вопросов, возникающих при реализации нормативных правовых актов, устанавливающих запреты, обязанности и ограничения в отношении государственных гржаданских служащих, в том числе обязанность предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Протокол совещания в Минздравсоцразвития России от 20.12.2011 г. №4/17/74 по обсуждению вопросов, возникающих при реализации при реализации норм антикоррупционного законодательства, в том числе при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Примеры недостатков при заполнении справок.